ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ТЕХНОЛОГИИ УКОРЕНЕНИЯ ЗИМНИХ ПРИВИВОК САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ

Авторы

  • Айсанов Тимур Солтанович Ставропольский государственный аграрный университет
  • Погосян Вахак Ставропольский государственный аграрный университет

Ключевые слова:

яблоня, посадочный материал, зимняя прививка, биологически активные вещества, стимуляторы роста, укореняемость

Аннотация

В последние годы в Российской Федерации сформировался устойчивый дефицит качественного посадочного материала отечественного происхождения. В настоящее время, для удовлетворения потребности отрасли садоводства саженцами встал вопрос об ускорении технологии производства посадочного материала и увеличении ее эффективности. В этой связи, целью наших исследований являлось определение эффективности применения биологически активных веществ в технологии укоренения зимних прививок саженцев яблони. Для достижения поставленной цели были проведены исследования по определению укореняемости зимних прививок ведущих промышленных сортов яблони на подвой М9. Для активизации процесса корнеобразования проводилось окунание оснований черенков в водный раствор ИУК в концентрации 200 мг/л, с последующим высаживанием в торфяной субстрат. После чего, проводился учет укореняемости относительно контрольных вариантов без применения стимулятора роста. Согласно полученным результатам, из рассматриваемых в опыте сортов наибольшая укореняемость отмечалась у сорта Либерти, показатель которого был выше, чем у остальных сортов на 2-13 шт. на фоне применения ИУК, и на 1-14 шт. на контрольном варианте. Эффективность применения стимулятора роста на разных сортах была не одинаковой. Наибольшее повышение укореняемости прививок относительно контрольного показателя отмечалось у сорта Гала, составившее 37,4%. В результате проведенных исследований, можно сделать вывод, что применение стимуляторов роста в технологии производства посадочного материала яблони показало достаточно высокую эффективность, однако, не маловажную роль при этом сыграли и параметры сорто-подвойной комбинации.

Загрузки

Опубликован

19.04.2024

Выпуск

Раздел

Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры